fbpx

Löwe, die größte Katze Afrikas

Der Löwe (Panthera leo) ist ein Säugetier, das zur Familie der Katzen gehört und sich durch sein territoriales und fleischfressendes Verhalten auszeichnet. Seine durchschnittliche Lebenserwartung liegt zwischen 10 und 14 Jahren. Löwen sind die Könige des Dschungels, da sie von allen gefürchtet werden und niemanden fürchten. Ihr größter und furchterregendster Feind sind sie selbst. Ihre Fähigkeit, in großen sozialen Gruppen zu leben, macht sie zu einer Armee der Stärksten.

Männliche Löwen wiegen zwischen 170 und 250 kg, Weibchen zwischen 140 und 190 kg, wobei die schwersten Exemplare im Okavango-Delta in Namibia und im Serengeti-Nationalpark in Tansania zu finden sind.

Die Löwen im Okavango-Delta haben etwas Besonderes an sich: Normalerweise verabscheuen diese Katzen Wasser, doch im Delta haben sie gelernt, im Wasser zu überleben und zu jagen.

Die durchschnittliche Größe eines afrikanischen Löwenweibchens beträgt 1 bis 1,2 Meter, die eines Männchens 1,1 bis 1,4 Meter. Die Trächtigkeit eines Löwen dauert etwa 3,5 Monate. Als die größte Katzenart Afrikas sind Löwen für ihre beeindruckende Größe und Stärke bekannt.

Trotz der schieren Größe des afrikanischen Löwen hat diese mächtige Katze eine noch nie dagewesene Fähigkeit gezeigt, auf kurze Bäume zu klettern, vor allem im östlichen Afrika.

Das übliche Verhalten von Löwen

Der Löwe weist mehrere charakteristische Merkmale auf. Die Nachkommen oder Jungtiere werden etwa 3 bis 6 Monate lang gesäugt. Das Tier besitzt einziehbare Krallen, die ihm bei der Jagd auf Beute oder bei Revierkämpfen mehr Beweglichkeit verleihen. Löwen leben in sozialen Gruppen, die als Rudel bezeichnet werden und in der Regel aus mehreren Weibchen, ihren Jungen und ein bis zwei dominanten Männchen bestehen.

Bildnachweis: Hassan/Glimpse Guide

Das Tier wurde mit einer Geschwindigkeit von bis zu 77 km/h gemessen, die es allerdings nur für kurze Zeiträume von 60 Sekunden oder weniger halten kann. Männliche Jungtiere verlassen ihr Rudel in der Regel im Alter von 3 bis 4 Jahren oder werden verjagt, während die Weibchen im Familienverband bleiben. Weibliche Löwen spielen eine Schlüsselrolle bei der Jagd und bei der Verwaltung der Familienangelegenheiten, während männliche Löwen die größere Verantwortung für die Verteidigung ihres Territoriums gegen Bedrohungen haben.

Normalerweise wird ein Rudel mit 2 bis 4 männlichen Löwen gebildet, je nachdem, wie groß die Zahl der Familienmitglieder ist.

Männchen jagen nur selten, es sei denn, es besteht die dringende Notwendigkeit, sich an der Tötung zu beteiligen. Allerdings haben sie viele harte Aufgaben zu bewältigen, wie den Kampf um die Vorherrschaft, die Verfolgung von Eindringlingen und die Aufzucht des Nachwuchses. Ihre Paarung erfordert viel Energie, denn sie dauert 5 bis 7 Tage, mit bis zu 295 Runden an einem einzigen Tag. In dieser besonderen Zeit der Flitterwochen fressen sie nicht und werden von der Gruppe isoliert, um eine ungestörte Paarung zu gewährleisten.

Das schwierige Leben eines männlichen Löwen

Der männliche Löwe bleibt 2 bis 3 Jahre lang Anführer der Familie, mit Ausnahme einiger weniger, die stark genug sind, um es bis zu 8 Jahren zu schaffen. Im Jahr 2023 wurde in der Serengeti ein Löwe, der wegen seiner schwärzlichen Mähne den Spitznamen Bob Junior trug, von seinem eigenen Rudel getötet, das er 8 Jahre lang angeführt hatte. Zum Zeitpunkt seines Todes wurde sein Alter auf 13 Jahre geschätzt. Er war wirklich eine Legende und der König des Dschungels.

Serengeti-Löwe

Sie sind mit der Gefahr von Eindringlingen und Feinden von innen konfrontiert. Eine Koalition mächtigerer, im Exil lebender junger Männchen aus anderen Rudeln kann in das Rudel eindringen, um das herrschende Männchen zu stürzen. Besonders herzzerreißend ist es, wenn die eigenen männlichen Nachkommen zu ihrem Vater zurückkehren und mit ihm um die Herrschaft kämpfen, wie im Fall von Bob Junior im Serengeti-Nationalpark. Er wurde von einer Gruppe seiner 7 Söhne im Alter von durchschnittlich 4 bis 5 Jahren getötet. Es war ein tragischer Verlust für die Wildtierliebhaber und Führer, die den Kampf miterlebten.

Um einen Verrat durch die eigenen Artgenossen zu vermeiden, achten sie stets darauf, junge Männchen im Alter von 2 bis 3 Jahren aus dem Rudel zu vertreiben. Sollte es einem Eindringling gelingen, das dominante Männchen zu stürzen, ist es wahrscheinlich, dass er die Jungen tötet, um künftige Bedrohungen auszuschalten und die Weibchen zur Brunst zu zwingen.

Weibchen können sich gegen ihren eigenen männlichen Partner wenden, wenn dieser aus irgendeinem Grund schwach wird oder wenn ein neuer, attraktiverer und stärkerer Mann auftaucht.

Weniger häufige Verhaltensweisen von Löwen

Klettern auf Bäumen

Es ist bekannt, dass Löwen überwiegend Landsäugetiere sind, doch werden sie vor allem in den Nationalparks Manyara, Tarangire und Serengeti instinktiv auf Bäumen gesehen. Es gibt mehrere Gründe, die dazu führen, dass Löwen auf Bäume klettern, z. B. um zerstörerischen Insekten zu entkommen, die Art der Bäume in der Umgebung (wie z. B. der Wurstbaum) und um eine gute Aussicht auf die umliegenden Gebiete zu haben, wo Gras und Landschaft eine Behinderung darstellen. Bäume sind ein friedlicher Ruheplatz und ein großartiger Ort für ein Nickerchen, während sie die kühle Luft genießen.

Baumkletternder Löwe
Baumlöwe, Safari

Außerdem schützen sie ihre Krallen während der Regenzeit vor Infektionen, denn ihre Krallen sind ihre größte Waffe, deren Verlust sie ein Leben lang kostet.

Um den Tau zu vermeiden, halten sie sich manchmal auch lieber auf Felsen auf, um ihre Krallen trocken und infektionsfrei zu halten. Der geografische Standort und die jahreszeitlichen Veränderungen sind wichtige Faktoren für baumkletternde Löwen.

Man kann sich fragen, warum ein Leopard sein Leben hauptsächlich auf Bäumen verbringt, während Löwen anscheinend Mühe haben, sie zu erklimmen. Ganz einfach: Leoparden haben stärkere Vorderbeine, mit denen sie sich leicht an Bäumen festhalten können, und ihr Körper ist leicht.

Ein Löwe, der versucht, einen Baum zu erklimmen. Bildnachweis: Hassan/Guide
Leopard, Safari, Tansania

Andererseits sind die Hinterbeine eines Löwen die stärksten, und sie treiben den Körper ständig von hinten an. Leoparden sind außerdem Einzelgänger und können ihre Beute nur verteidigen, indem sie sich dort aufhalten, wo andere Raubtiere wie Hyänen sie nicht erreichen können.

Kannibalismus unter Löwen

Es kommt nicht so häufig vor, dass Löwen einen ihrer Artgenossen fressen, aber es heißt, dass es für jede Regel eine Ausnahme gibt. Es kommt vor, dass ein Eindringling, der ein Rudel übernimmt, seine Jungen tötet, um die Bedrohung zu beseitigen und die Weibchen zur Brunst zu zwingen. Dabei sind Fälle bekannt geworden, in denen sie die Jungen töten und fressen. Obwohl es keinen entscheidenden Grund für dieses Verhalten gibt, glauben einige Forscher, dass es sich dabei um die einfachste erste Mahlzeit handelt, um Energie zu tanken, bevor sie eine neue Familienmahlzeit genießen. Ich halte diesen Grund für nicht schlüssig und für ein Thema, das weiterer Forschung bedarf.

Verwandte Artikel

Entdecken Sie unsere Artikel

Reise-Experte

Bevorzugte Beiträge
Erkundungstouren

Sie können den Inhalt dieser Seite nicht kopieren